Психология Психология человека, Полезные психотехники и психотехнологии для обретения уверенности, свободы, преодоления своих страхов, Расширению собственного сознания. Статьи и материалы для улучшения понимания себя и других людей.
Изучайте психологию, чтобы хорошо понимать себя и других людей. Изучение психологии сделает ваc эффективнее.
|
Избранное
|
Наше сознание работает странным образом.
Наблюдали ли Вы такой эффект? Когда Вы сделали что-то очень крутое по Вашим представлениям - Вам кажется, что вся Ваша жизнь - это череда успехов и Вы всегда были крутым человеком. С другой стороны, если по какой-то причине у Вас не очень хорошее настроение (Вы опоздали на какую-то встречу, не успели закончить дело в срок, пережили какую-то неудачу) - Вы легко вспоминаете всё плохое, и Вам кажется, что у Вас всегда были одни проблемы и дела никогда не клеились.
Очень интересное явление.
Особенно смешно было, когда я впервые столкнулся с этим «переключением режимов» ещё в школе. В средней школе я очень много времени находился в негативном состоянии. Я постоянно думал о том, что мне не нравится в жизни, о проблемах, отклонениях реальности от моих желаний и т. д. Большую часть времени я проводил либо в таком негативном состоянии, либо нейтральном или слабо-позитивном. Довольно редко я действительно чувствовал себя довольным, гордым, уверенным. Кстати, мне кажется, что основной причиной было то, что я не ставил себе задач и не работал над их достижением. Я жил жизнью наблюдателя.
Я наблюдал за приключениями моих более активных знакомых, смотрел телевизор, читал книги.
Это - вполне комфортная жизнь. Но если вся жизнь человека сводится к этим ПАССИВНЫМ занятиям, человек, скорее всего, будет постоянно чувствовать неудовлетворённость, ощущать пустоту своей жизни.
|
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Ожидание - это привычное механическое напряжение, создаваемое закрытостью ума, мотивом которого является получение ответа в будущем.
Если мы вложили свой интерес в будущее, например что-либо должно состояться вечером, а сейчас еще только утро, то мы на опыте узнаем, что есть психологическое время - день нам покажется вечностью. И мы уже, по сути, не живём, мы отсутствуем, мы отложили жизнь до вечера, а вечером надеемся начать жить. Таким образом, мы делаем нашу жизнь заложницей, зависящей от каких-либо предстоящих дел или ожидаемых ответов. И чем больше наша заинтересованность, тем больше растёт напряжение.
|
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Просыпаться с надеждой на то, что именно сегодня что-то произойдет - это не просто просыпаться с надеждой, это ложиться с надеждой. Просыпаться с надеждой это уже вторично, это следствие, а не причина. Так происходит, когда мы ложимся спать с ощущением упущенной жизни. То есть той жизни, которую мы ждем, нет, а есть только надежда на завтрашний день. Поэтому, когда затихает день "упущенный", в котором мы не присутствовали, где мы, фактически, не жили, где нас не было, последней мыслью приходит: "Ну, будет завтра! Именно завтра, может быть, "это" и случится".
Что случится? На что мы надеемся? На то, что придет любовь, или придут деньги, слава, почёт? Но все, что в жизни случается, случается здесь и сейчас. Для этого необходимо только наше присутствие, наша осознанность в каждом мгновении жизни. Надеясь на нечто другое, мы всегда упускаем то, что есть. И это "нечто другое" всегда привлекательней - как рыба на крючке, мы ведомы желанием и надеждой, что "нечто другое" произойдет именно сегодня.
Но день проходит, и опять не так, как ожидалось. Испытывая разочарование, фрустрацию, отчаявшись, что когда-либо исполнится то, на что надеемся, мы придумываем себе другую надежду, другое желание, чтобы не довести себя до депрессии или невроза. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Бездеятельность мучительна для человека. Бездеятельный человек томим собой, он боится жизни, боится себя. Он не знает, почему так непомерно тоскливо ему - тому, кто живёт, не зная как обращаться с собой и многими возможностями, которые так манят вовне, но упускаются, из-за потери непосредственности в осуществлении действия.
Непосредственный отклик на происходящее является самовыражением, в котором мы освещены пониманием происходящего и тогда действие рождено силой понимания. Для бездеятельного человека - это нечто очень сложное, непостижимое. Всё, что он видел, слышал, чувствовал, он обдумывал - он думал "об этом". Это стало его привычкой, укрытием, избеганием, он ничего не переживал глубоко, не входил в опыт, его задача была другой. Будучи настороженно-закрытым в уме, находясь на пороге перед действием, он стремился избежать самого действия, вылавливая со страхом отражения-мысли: как бы чего плохого с ним не произошло, не случилось. Ничего и не происходило, ничего, что могло бы ответить его представлениям о плохом или хорошем, потому что он получил навык-сноровку лишь обдумывать, думать "об", но не действовать. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Еще в детстве, когда ребенок пытается укрыться от грозного взгляда взрослого, от возможного наказания, его ум начинает избегать столкновения с другим "я". Другое "я" очень грозное и может нанести урон, а у ребенка уже существуют условия, что мама должна быть доброй и не должна быть злой, не должна быть грозной, потому, что ребенка это пугает.
Дети очень внимательно наблюдают отношения родителей между собой, становясь обусловленными этими отношениями. Если в семье общаются дружелюбно, добродушно, искренне, честно, никто излишне не эмоционирует, ребенок будет душевно здоров и относительно уравновешен. Он попытается укрыться только в том случае, если произошло что-то из ряда вон выходящее: мама в истерике, разозлилась, обиделась, оскорбилась, плачет, то есть, увидев, что мать не сохранила привычную для него форму.
Как это происходит? У ребенка возник испуг, но он говорит себе: "Я не хочу на это смотреть, я не смогу это понять, я не желаю этого знать, это мне угрожает" – и тогда, испуг уходит на уровень подсознания. Так ребенок начинает переходить в категорию подавленного человека. Это просто происходит. Все с чем он сталкивается, и все, чему говорит «нет», тут же подавляется в подсознание, и он, тем более, начинает пугаться всего, что является для него неизвестным. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Повернуться лицом к себе – это познать самого себя.
Еще в Дельфах оракулы говорили: "Познай себя". Соприкоснувшись с таинством жизни, с величием жизни, человек всегда говорил о самопознании. Все мудрецы говорили о самопознании. Истина человека начинается в самопознании, и он может вернуться в подлинность. Познавая себя, человек может вернуться к собственной подлинности, куда бы ни шел, где бы ни находился, как бы ни заблуждался, и стать самой осознанностью.
Если когда-либо осознанность появлялась на земле, она очень сильно влияла на человечество, двигая человеческий прогресс, духовный прогресс. Человек обучался самому лучшему, и все лучшее в человеке именно от людей осознанности. Они дарили людям вершины, показывая, что есть человеческая подлинность, показывая, как жить человеку на земле.
Возврат к подлинности происходит лишь тогда, когда мы поворачиваемся лицом к себе. Когда мы узнаем собственное лицо, мы узнаем лицо жизни, мы узнаете лицо смерти. Мы узнаем это в самом себе, не по писаниям, не по книгам, переживая жизнь так, как есть, внутри себя, различая, распознавая то, что происходит в нас самих. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Идея о себе - это комбинация наших представлений о самих себе. Это подсознательная идея, которая и позволяет нам выходить во внешний мир в некой определённой сформированной целостности, так сказать, от своего собственного лица, и решать свою жизнь так, как мы умеем. Но из-за этой идеи о себе у нас и существуют все те конфликты, вся та двойственность, все те противоречия, которые сопровождают нас на протяжении жизни.
Мы ощущаем идею о себе через собственное мышление, в котором никогда не сомневаемся. Мы сомневаемся в чем угодно и в ком угодно, мы сомневаемся в увиденном, в услышанном, но никогда не сомневаемся в собственном мышлении, потому что тождественны идее о себе.
Из-за этой тождественности идее о себе, а это и есть абсолютная диктатура ума, мы можем расколоться на множество частей, можем создать полипсихичность своего ума, фрагментироваться, а в крайней точке деперсонализироваться, создавая отдельные субличности, которые вообще не знают о существовании друг друга. Но, сколько бы субличностей не создавалось, мы никогда не будем ни в одной из них сомневаться, какой бы она ни была. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
В большинстве, каждый из нас очень надеется на исполненность своей жизни. В её исполненность мы включаем помимо здоровья, о котором даже не задумываемся, когда оно есть, и надежду на большую страстную любовь, на то, что мы будем приняты и признаны другими людьми, займем соответствующее социальное положение, будем богаты, разумны, уважаемы и так далее.
Мы желаем для себя только самое лучшее, имея в идеале представление о том, как это должно быть. Но если по истечении времени мы лишь играем в уме со всем этим, но ничего не исполняем, а просто заказываем, при этом палец о палец не ударяя… Дело в том, что внешняя жизнь потребует нас самих - она требует человека, целиком включенного в то, чего он желает достичь. Если мы хотим чего-либо добиться в социуме, мы не можем залеживаться на диване. Мы должны быть включены в социум, и воплощать желаемое в жизнь изо дня в день. Мы должны работать над собой, должны получить определенное образование, позволяющее сделать карьеру и достигать те вершины, которые социум может дать человеку современного развития. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Поэзия и проза жизни…
Прозаичностью считается обыденность жизни, которую мы зачастую отвергаем. И тогда мы ищем праздники и создаём их в повседневной жизни, ожидая от них возбуждения. Эти праздники должны подтвердить то, что мы качественно проживаем жизнь, что нас любят, что нам радостно. Мы считаем, что должны жить радостно, а наша радость находится где-то во внешнем мире и зависит от других людей. И мы делим жизнь на будни и праздники, делая праздники из чего угодно, когда внутренне праздника нет. При этом мы спешим на дискотеки, в гости, в рестораны, едем на пикники, куда угодно, тем самым, отвергая прозу жизни и не понимая, что проза жизни - это и есть сама жизнь.
Считая прозой, обыденность нашей жизни, мы беспрестанно заботимся о том, чтобы всегда быть в окружении и стремимся постоянно находиться в обществе других людей, тем самым, избегая самих себя и не зная баланса. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Промах - это умозаключение, сделанное в результате несовпадения действительности с заранее выстроенной проекцией на то, как должно было произойти то или иное событие.
Конечный результат этого события уже был выношен в уме, но оказался не таким, каким был запланирован и сконструирован на уровне подсознания. И тогда делается умозаключение, что мы промахнулись. Это является негативной установкой, относящей данное событие в разряд безуспешности и неудачливости, в результате чего накапливается материал для жизни по сценарию "побежденного". Чем больше мы делаем заключений о своих промахах, не понимая, что всё, что нами делается в уме, в жизни происходит с точностью наоборот, тем ближе мы к этому сценарию. И рано или поздно мы можем признать себя неудачниками, потому что постоянно преследуем цель, вместо того, чтобы видеть происходящее в реальности.
Никакого промаха в жизни нет. Что бы мы ни сделали, любой негативный результат, даже самый негативный, является позитивным - на нем мы учимся у жизни. Если же мы не учимся, тогда ничто для нас не является позитивным. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Жить, не полагаясь на себя… То есть, когда каштаны из огня таскает кто-то другой, а не мы. Если проявить немного внимания к жизни, чуть больше обычного, немного осознанности, мы сможем увидеть, что если в нашей жизни и случалась когда-либо удача, возможность работать, зарабатывать, прокладывать собственную жизнь, всё случалось только по одной причине - в эти моменты мы полагались на себя. А всё, что приходило сиюминутно и давалось дешёвым, легким путем - приходило от других людей и кроме алчности, жадности, распаления нашей идеи о себе, ничего нам не приносило, при этом растлевая наш ум.
Что бы мы ни делали, внутренне мы не затронуты в сущности своей, её растлить невозможно, но поверхностная, ментальная часть ума, подвержена растлению. Когда мы стремимся жить, не полагаясь на себя, наш ум растлевается, и мы оказываемся в психологическом расстройстве. Расцветает надежда на легкую жизнь, возникают соответствующие идеи, что отводит нас от самостоятельного жизненного пути, и таким образом мы практически отказываемся от собственной жизни. Появляется страх, что если жить, полагаясь на себя, то такая жизнь будет для нас тяжёлой. Не зная насколько тяжёлой и тяжёлой ли вообще, но мы считаем, что в любом случае нам будет трудно, и предпочитаем, чтобы удача и успех пришли к нам из чужих рук. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Неопределённость - неизвестное. Свойство ума - всё превращать в знание, в логические схемы, выстраивая стратегию и тактику. Когда есть определенность, мы можем поступать в привычных обстоятельствах механично, не задумываясь, полностью на автомате, становясь искусными в том или ином повторе. Как только появляется неопределенность - нам нужно переобучаться, то есть обучаться заново, привнося в происходящее свет осознанности.
Неопределенность - это неизвестность, перед которой мы испытываем внутренний озноб, когда хотим знать заранее всё, что произойдет с нами в будущем, отчего становимся беспокойными и озабоченными. Движение ума при этом не прекращается, проявляются все виды нетерпимости в стремлении неизвестное сделать известным, где можно, не беспокоясь действовать привычно, механично, гарантированно. А если знать, что каждое мгновение неизвестно, то потребуется аллертность, бдительность. Нам нужно будет каждый шаг, пусть даже незначительный, делать осознанно. Нужно будет откликаться на момент, совершать действия, видеть, слышать, воспринимать, всегда оставаясь интенсивными и осознавая каждое мгновение жизни. |
Подробнее...
|
|
Томалогия
|
Если что-либо меняется в сложившейся ситуации, подсознательный контроль заставляет человека прислушиваться к малейшему движению - человек напряжен, он не знает, что несут ему изменения. Может, они несут нечто, угрожающее его жизни, здоровью или деньгам? Его ум сигнализирует об угрозе постоянно и всегда избыточно. Так проявляется забота ума о том, чтобы в жизни человека поддерживался тот порядок, который он ищет. Но ищется порядок внешний, а человек остаётся в беспорядке внутреннем - его подсознание всё время напряжённо обрабатывает происходящее: как его измерить, куда применить, как избежать.
При малейшем изменении ситуации контроль всецело направлен на то, как избежать всего нежелательного. То есть, человек ещё не знает, что несут ему изменения, приятное или неприятное, хорошее или плохое, - но ему уже плохо, потому что его активно работающее подсознание во всём усматривает угрозу. Пока ситуация не прояснится и воочию не предстанет перед человеком, она не видится ни позитивно, ни нейтрально - усматривается скрытая угроза и происходящее воспринимается на уровне стресса.
Подсознательно контролируя ситуацию, человек стрессует как при негативе, так и при позитиве. Предстоят ли хорошие события, радостные мероприятия, самые лучшие, - любовь, свадьба, рождение ребенка, заработанные деньги - он стрессует в любом случае.
Избыточность подсознательного контроля постоянно поддерживает в человеке напряжение и порождает стремление видоизменить происходящее соответственно собственным представлениям, в которые реальность не вписывается. В результате он всё время не согласен с тем, что есть, потому что у него есть представление, что и как должно быть.
Томалогия - психология новой волны
|
|
Томалогия
|
Стремление к выверенному движению раскачивает психику человека подобно маятнику, в результате порождая невозможность двигаться в жизни, открывая её от момента к моменту. Если человек требует от себя заранее, чтобы его действия были точными, он не способен рискнуть ни в чём.
Риск - неотъемлемая часть жизни. Чтобы открывать в ней то, что может послужить реализации нашей индивидуальности и принести подлинное удовлетворение, нам необходимо познавать новое, неизвестное, а значит - рисковать. Выверенное движение лишено риска. Оно означает - раз чего-либо сейчас в наличии нет, то и в дальнейшем этого быть не может, следовательно, требуется не утратить то, что имеется, при этом ценность имеющегося превосходит всякое понимание. |
Подробнее...
|
|
| << [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [Следующая] > [Последняя] >>
| Результаты 309 - 322 из 649 |
|
|
Наша группа VK
Telegram канал
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся: 1 гость
|